lunes, 25 de agosto de 2014

Praliné de Nueces de Macadamia

Esta semana estoy que me salgo, dos posts en menos de 7 días... Será que ya parece que se acaba el verano y me da menos pereza ponerme con el ordenador, jeje...

Y aunque me da pena, en parte este verano se me está haciendo demasiado largo. Ehhh, ¡no me mordáis! Es que no es lo mismo un veranito de playa, viajes y mojitos (mmmm, mojitoooo...), que uno con una niña de 1 año y poco. ¡Que no es peor,ojo! Para mí ha sido el mejor verano de mi vida, Lucía es súper-gansa y nos lo pasamos bomba... Pero descansar lo que es descansar... poco... ¿Dormir? Poco y eso que ya duerme mejor... ¿Y sol? También poco; no os podéis imaginar cuánto admiro a esas mamis que se cargan todos los trastos-necesarios-para-ir-a-la-playa (y los no tan necesarios...) al hombro y van cada día. Yo no puedo. Así que si hace menos calor, mejor que mejor...


Praliné de nueces de macadamia
Praliné de nueces de macadamia



Hace una semana me animé a hacer praliné de pistachos. ¿Por qué praliné? Porque para rellenar los macs siempre acabo usando crema de mantequilla de mil sabores y me apetecía variar un poco. En el blog de Luis Olmedo, Myeuropeancakes, podéis encontrar mil maravillas, genialmente explicadas todas ellas, os lo recomiendo y mucho. Entre esas maravillas encontráis el praliné.

Primero me decanté por los pistachos, porque es mi fruto seco favorito y lo encontré ya pelado en Mercadona, jeje... Creo recordar que un día os conté que pelé unos mil pistachos y se me quedaron los dedos "escacharrados", pero no he encontrado el post... La cosa es que cuando los encontré pelados ¡ni lo dudé! ¡Para casa!

Nueces de macadamia
Nueces de macadamia

Nueces de macadamia
Nuecesde macadamia

El praliné que os enseño hoy es de nueces de macadamia porque del de pistacho no hice fotos. Está rico rico, pero el de pistacho ¡estaba de muerte!

Los ingredientes que necesitamos son los siguientes

-100 gr de nueces de macadamia (o pistachos o avellanas o almendras... Si son tostados, más sabor tendrá nuestro praliné)
- 100 gr de azúcar
-1 cucharadita de agua

1)Ponemos el azúcar con la cucharadita de agua en un cazo a fuego medio y dejamos que se vaya haciendo el caramelo. No removemos porque si lo hacemos, cristalizará el caramelo. Pero podemos ir moviendo el cazo para que se vaya mezclando bien y haciéndose uniformemente. Hacemos un caramelo bien dorado, ¡sin que se nos queme! Yo no había hecho caramelo antes e iba muertecita de miedo, pero salió la mar de bien y no se quemó, jejeje...

2)Sobre un papel de horno ponemos el fruto seco que vayamos a utilizar y vertemos encima nuestro caramelo. Dejamos enfriar hasta que esté bien frío. Aquí tendríamos unas deliciosas nueces de macadamia garrapiñadas, mmmm...

Nueces de macadamia garrapiñadas
Nueces de macadamia garrapiñadas
*¡Que brillante el caramelo! Como incitando a que lo pruebes, mmmm... ¡No lo hagas! Te abrasarás la lengua si lo haces...

4) Cuando está bien frío, lo partimos en trozos y lo trituramos con el aparato que tengamos. Yo lo hago en la thermomix, pero un triturador de alimentos cualquiera va bien.

Nueces de macadamia garrapiñadas
Nueces de macadamia garrapiñadas

5) A medida que lo trituramos vamos viendo distintas etapas:

-primero obtenemos un polvo.
-en segundo lugar se formará un pasta muy espesa, una crema de praliné.Esta consistencia es la que uso yo para rellenar mis macarons porque me permite modelarla con la mano. Hago unas "monedas" y las pongo directamente sobre el macaron.
-si seguimos triturando se formará una pasta más líquida, pero que permite hacer rosas con una manga pastelera y una boquilla de estrella, por ejemplo...
-si continuamos triturando obtendremos una consistencia líquida. Ésta nos la podemos comer a cucharada limpia, la podemos usar para "mojar" una tarta o unos cupcakes, la podemos mezclar con chocolate para tener una gianduja... ¡un sinfín de posibilidades! Y a cual más rica, jejeje...

Tiny macs
Tiny macs
 Mientras espeaba a que se enfriara el caramelo, hice unos tiny-macs, son taaan monos así de pequeños... y se comen de un sólo bocadito, mmmm....

Tiny Macs rellenos de Praliné de Nueces de Macadamia
Tiny Macs rellenos de Praliné de Nueces de Macadamia

Tiny Macs rellenos de Praliné de Nueces de Macadamia
Tiny Macs rellenos de Praliné de Nueces de Macadamia

Bueno, hasta aquí la entrada de hoy, me voy a poner a hacer galletas que he probado una receta nueva que promete...

Tiny Macs rellenos de Praliné de Nueces de Macadamia
Tiny Macs rellenos de Praliné de Nueces de Macadamia

Tiny Macs rellenos de Praliné de Nueces de Macadamia
Tiny Macs rellenos de Praliné de Nueces de Macadamia

¡Espero que os haya gustado la receta de hoy, la hagáis y me contéis! ¡Besos!

No hay comentarios: