Hoy hemos hecho un pan. Y digo "hemos" porque lo hemos hecho entre F. y yo. Yo lo he dejado levando y él le ha dado la forma y lo ha metido en el horno. La receta es del libro Imprescindibles de Thermomix. Primero he hecho la masa madre:
-110 gr harina de fuerza (yo he usado normal,no tenía de fuerza..)
-5 gr de levadura fresca
-50 gr de agua
-una cucharada de azúcar
Se pone todo en el vaso y se mezcla a vel 4, 15 segundos. Queda una masa bastante húmeda y viscosa. Se hace una bola y se deja en un bol cubierta con agua templada hasta que doble su volumen y flote, en mi caso media hora.. Mientras tanto, se coge a la enana curiosa en brazos, se juega con ella y se le enseñan los ingredientes para que de el visto bueno y se hacen los siguientes pasos sólo con una mano... (Es el ingrediente secreto, jajaja!)
Para la masa nos hace falta:
-la masa madre
-300 gr de agua
-20 gr de levadura fresca (de Mercadona)
-540 gr de harina (la mía era normal, y ha salido la mar de bien, jeje..)
-1 cucharadita bien llena de sal
Todo junto en el vaso, 5minutos, vaso cerrado, espiga..supongo que esto sería el equivalente a amasar durante 5minutos, que son 5giros a la izquierda y uno a la derecha.. En teoría cuanto más se amase mejor.. Dejar reposar (yo lo he dejado 5 horas porque me iba a trabajar.. ) Al llegar F. a casa lo ha convertido en una bola y al horno a 220º (previamente precalentado) 20 min.. Luego lo ha bajado a 190º y 20 min más.. y antes de hornearlo unas cuantas rajitas para que haga corteza!! Está buenísimo sólo con un poco de aceite de oliva!
![]() |
Pan Thermomix |
(Lo de pansito güeno fue el comentario que hizo mi cuñada al ver la foto en el wasap, jeje..) Y se me olvidaba que F. hizo otro invento, se nota que a él también le gusta esto de la cocina: hizo una bolita de masa del tamaño que cabe en una mano y lo dejó los primeros veinte minutos. Dice que estaba buenísima, yo no la he visto... :P! Y para la próxima vez me ha propuesto rellenarla de queso antes de hornear, ya contaré aunque me imagino el resultado, jeje..
No hay comentarios:
Publicar un comentario