Hace 10 días mi abuela cumplió 89 añazos. Y digo añazos porque los lleva como una campeona, ¡está como si tuviera 20 menos! Hizo una cena para celebrarlo con la familia y le llevé unos macarons, que ya sé que le encantan. Lo primero que hice al llegar a su casa fue esconderlos en la cocina porque si no lo hago empiezan a desaparecer en cuanto alguien los descubre, jejeje... Luego fui a saludarle, con las manos vacías, y lo primero que me preguntó (después de "¿dónde está la niña?" por supuesto...) fue: "Ah! ¿¿¿hoy no traes macarons???" Síííííí!! Me hizo mucha ilusión que los quisiera de postre en su cumple :D
Macarons de falsa Nutella y praliné de pistacho |
Por probar cosas nuevas, hice unos macs de nutella, ñam ñam ñam... peeero... ¡sin nutella! Y, ¿cómo se hace eso? Pues haciendo unos macarons de avellana y rellenándolos de crema de mantequilla de cacao... ¡Qué éxito, oiga! Si es que la Nutella... Y además no tienen gluten :D!
Hoy os voy a contar paso por paso y con fotos cómo hago yo los macarons. Os adelanto que aprendí a hacerlos en uno de los cursos de LaTallerería, en el curso de macarons que da Belén de Cupcakes a Gogó.
Torre de macarons |
Macarons de Praliné de Pistacho |
Plantilla y Teflón para Macarons |
-triturar la almendra y el azúcar glas juntos para que se mezclen bien, que es lo que hago yo (en Thermomix o en cualquier otro aparato que triture alimentos...)
-tamizarlo junto, que es un rollo y no lo hago
Para preparar esta receta os harán falta 150 gr de TPT, es decir, 75 gr de azúcar glas y 75 gr de almendra molida.
TPT y Clara de Huevo |
Necesitaremos 25 gr de clara de huevo para añadir al TPT y otros 25 gr para el merengue. Eso son unos dos huevos L, un poco menos, ¡pero tiene que pesarse, no vale poner una clara y arreglado! Las yemas las usáis de mascarilla,jeje...
Para el merengue también nos hará falta:
-75 gr de azúcar blanquilla
-25 gr de agua
Agua y Azúcar para Almíbar |
Preparamos los otros 25 gr de clara en un recipiente para montarlos con la batidora que tengamos, no hace falta que sea una Kitchen Aid ni nada por el estilo... De hecho, yo tengo una batidora Bosch y las monto con las varillas porque quedan más firmes al ser poquita cantidad.
Ahora preparamos nuestro almíbar para hacer el merengue italiano. En el cazo más pequeño que tengamos ponemos los ingredientes del merengue, el azúcar blanquilla y el agua, a fuego medio y con el termómetro dentro para ir controlando la temperatura. No importa si el termómetro toca el fondo del cazo.
Batiendo mis claras |
Cuando nuestro almíbar alcance 110º, empezamos a montar las claras que teníamos preparadas con un pellizquito de sal a velocidad baja. ¡Ahora tenemos que estar atentos/as al termómetro! Cuando alcance 116º-117º retiramos el cazo del fuego y añadimos el almíbar sobre las claras que estábamos montando, sin dejar de batir. Cuando ya lo hayamos añadido, podemos subir la velocidad de la batidora al máximo para conseguir un merengue bien fuerte.
A la pregunta: ¿Cuándo dejo de batir mi merengue? Con mi batidora de varillas de toda la vida en tres minutos tengo un merengue estupendo, pero es mejor que lo vayáis mirando. Si apagando la batidora y levantando la o las varillas (dependiendo de la batidora) el pico que queda está bastante tieso, como el pico de un pajarito, ¡ya esta!
Añadimos una cucharada o dos de nuestro merengue al TPT con clara que teníamos reservado y mezclamos bien. Añadimos poco para ablandar un poco el TPT. Luego ya podemos añadir el resto y mezclar bien con la espátula.
Añadimos el merengue |
Masa de Macarons |
Macarons (el piquito se baja...) |
Yo los meto arriba y abajo (sin aire) a 150º unos 13 minutos. Pero no es una regla. Cada horno calienta de una manera y tendréis que averiguar cómo funciona el vuestro. A partir de los 13 minutos, los miro cada medio minuto para saber cuando están. Abro el horno y paso el filo de un cuchillo por debajo del teflón (o papel de horno). Si el macaron se despega bien, los saco. Si no se despega de la superficie de horneado, los dejo medio minuto más y vuelvo a probar.
Macarons recién salidos del horno |
Macarons. El pie baja un poco. |
Y ahora una reflexión personal acerca de los macarons:
¿Son difíciles? Sí. ¿Son imposibles? No. ¿Cuando coges práctica salen siempre bien? NO. Y esto último es muy importante. Llevo horneados unos cuantos cientos de macarons y pese a ello, aún se me resisten algunos. O algunas hornadas enteras. Pero no hay que desesperar, porque cuando SÍ que salen, son taaan perfectos.... y están taaaaan buenos.... y son taaaan fotogénicos... Ains, creo que estoy enamorada...
Preciosos macarons |
Porfa, porfa, porfa, si os animáis a hacerlos, contádmelo. Si tenéis cualquier duda, consultádmela a ver si puedo ayudaros. Y si simplemente os gusta leerme, os doy mil gracias por estar detrás de la pantalla cada semana (más o menos)
¡Besos a todos y espero que os guste la entrada de hoy!
3 comentarios:
Hola María!
Que envidia me dan tus macarons! Yo aún no consiguido que me salgan bien ni una sola vez...
Es posible que las proporciones de agua y azúcar para el amíbar estén al revés? Es decir que sean: 75 gr de azúcar blanquilla + 25 gr de agua?
Gracias!!!!
Ay ay ay ay!! toda la razón, perdón, perdón, perdón!! Ya mismo lo cambio! Con razón hay gente que me ha dicho que no le salían... que desastre! Mil gracias!
Por cierto, Anónimo, es cuestión de intentar, intentar y seguir intentando, al final salen!
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